Эвристическая образовательная среда
Все материалы данного сайта перенесены
на новый сайт: http://timofeyich.ru
Эвристический дизайн - разработка и проектирование интерьеров, предметной среды, мебели, игр и игрушек, информационного дизайна для ЭОС, детских учреждений, детских комнат в квартирах и коттеджах и т.д.
Методология и дидактика ЭОС - разработка методологии беспредметного образования, разработка дидактических средств, разработка систем управления и навигации образовательных процессов ЭОС.
Модели и сценарии ЭОС - моделирование социокультурных и образовательных ситуаций в ЭОС, разработка сценариев развития учебных, игровых, социальных и деятельностных процессов.
Технологии и инновации ЭОС - разработка технологий и инноваций (см. ниже).
Лаборатория и центр управления ЭОС
Экспериментальные площадки ЭОС
Семинары учителей ЭОС
Фрагменты концепции
Полный текст концепции будет размещен на отдельной странице данного сайта
Принципиальное отличие Эвристической учебной среды от традиционного образования связано с преобразованием классно-урочно-предметной системы. Выполнив свою историческую миссию, эта система начинает терять эффективность в современных социокультурных и экономических условиях. Основными недостатками классно-урочно-предметной системы следует признать: невозможность учета множества социальных факторов, воздействующих на ребенка, невозможность творческого саморазвития ребенка, невозможность впитывать информационные и технологические инновации, невозможность поспевать за темпами изменений в обществе и другие...
Многочисленные реформы классно-урочно-предметной системы основывались на изменении содержания образования и в соответствии с этим разрабатывали новые методы и формы учебно-воспитательной работы. Здесь важно уточнить, что понимается под терминами «содержание» и «организация» учебно-воспитательного процесса. Содержание есть предметная система, которая отражается в программах преподавания. Организация есть классно-урочная система, в которой деятельность учителей и учащихся определяется содержанием. Самое радикальное изменение предметной системы сводилось к иной дифференциации содержания. Самая решительная модернизация классно-урочной системы основывалась на ином подборе содержания.
Таким образом, несмотря на всё возникающие проблемы, связанные с классно-урочно-предметной системой, реформы не выходили за её рамки. Более того, вопрос в принципе так не ставился. Иное дело сейчас. Почему? Потому что в развитии человеческой цивилизации произошли изменения эпохального значения, потребовавшие радикальных реформ всех структур общества, включая образование.
Во второй половине 20 века произошел переход от индустриальной к информационной эре. Это выразилось тем, что доля экономически активного населения в сфере информации превысило число людей, занятых в других сферах труда. Главным продуктом общественной деятельности стала информация - это самое значительное событие второй половины 20 века. Электроника, информатика, автоматизация, телекоммуникация, дизайн, менеджмент, биотехнология, социальная психология, высокая энергетика, космотехника, лазер, компьютер - далеко не полный перечень бурно развивающихся областей, требующих людских ресурсов нового поколения. Происходит, кроме того, почти непредсказуемое возникновение новых областей человеческой деятельности, где фактор творческого человека является решающим...
Технологии и инновации, разработанные лабораторией ЭОС:
- технология Единого Квантификатора Локусов;
- методология квантификационной диагностики;
- технология моделирования динамического состояния включенности учащегося в учебный процесс;
- технология ситуационного программирования;
- технология включенного проектирования метазадачных пространств и ситуаций ЭОС;
- технология континуального моделирования учебной деятельности;
- методология развития основ внутреннего мира человека